Сбор финансовых данных фондов за 2013 год

Доклад

Форум Доноров продолжает подготовку ежегодного Доклада о состоянии и развитии фондов в России. Издание включает в себя анализ ситуации и ключевые тенденции развития институциональной благотворительности в России в 2014 году. Как и в предыдущие годы, статистические данные по деятельности фондов анализируются с помощью «Карты донорской активности». Это позволяет сформировать представление о динамике развития данного сектора.

Мы благодарим всех участников проекта за активное сотрудничество и надеемся, что представленный нами анализ состояния фондов продолжает оставаться интересным и полезным ресурсом.

Ежегодно мы проводим мониторинг изменений и обновлений профилей участников проекта. В настоящее время собираются финансовые данные фондов за период 2013 года. В прошлом году свои данные представили более 80 фондов.

Фонды — участники проекта могут прислать обновленные данные по электронной почте donorsmap@donorsforum.ru, или использовать возможность самостоятельно вносить информацию в профиль на «Карте донорской активности». Команда Форума Доноров будет рада ответить на вопросы по работе с Картой, или услышать предложения, как мы можем сделать этот ресурс более полезным и удобным в работе.

Представлен Доклад Форума Доноров о состоянии и развитии фондов в России

Доклад Форума Доноров 2013

15 апреля 2014 года Форум Доноров презентовал Доклад о состоянии и развитии фондов в России. Это уже третий доклад о состоянии и развитии фондов разных типов. С момента выхода первой публикации ситуация с развитием институциональной благо­твори­тель­ности значительно изменилась. Казалось бы, что может произойти за три года? Очень многое, причем не только во внешнем мире, но и в самом благо­твори­тель­ном секторе. Это не только появление новых фондов или программ, это прежде всего изменение отношения к благо­твори­тель­ности в обществе.

2013 год был в этом смысле очень показательным. В первой половине года гражданам пришлось решать, являются ли НКО, включая фонды, иностранными агентами, а во второй половине года эти же фонды стали для многих партнерами в организации помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. В этом году появились и развивались публичные формы сбора массовых пожертвований, в том числе при поддержке государственных телеканалов, а число публикаций на различные благо­твори­тель­ные темы возросло. Впервые российская частная благо­твори­тель­ность была замечена и отмечена на международном уровне — российские бизнесмены присоединились к «Клятве дарения» и были награждены медалью Эндрю Карнеги «За благо­твори­тель­ность». Между тем значительного увеличения числа фондов не произошло, а среди новых направлений укрепились лишь помощь пожилым и программы, направленные на помощь животным.

Само понятие благо­твори­тель­ного фонда, его роли и ценности для отдельных граждан и общества в целом по-прежнему остается понятным лишь кругу профессионалов. Надеемся, что новый доклад позволит лучше понять деятельность фондов, и представленные материалы будут полезны как для участников благо­твори­тель­ной деятельности, так и для представителей государства.

Подробнее: http://www.donorsforum.ru/projects/annual-report/doklad-2013-goda/

Начала работу «Карта донорской активности»

dmap-al

Начал работу новый проект Форума Доноров – Карта донорской активности. Организации, которые в 2012 году заполнили формализованную анкету в рамках подготовки Доклада о состоянии и развитии фондов в России, уже представлены на Карте. Раздел «Состояние фондов» Доклада 2013 также будет построен на данных проекта. Все организации, которые разместят о себе информацию до 30 сентября 2013 года, будут указаны в Докладе.

Фонды целевого капитала предоставили данные о своей работе

Доклад

Фонды целевого капитала – самый прозрачный в соответствии с законодательством тип некоммерческих организаций. Именно эндаумент-фонды должны в обязательном порядке размещать информацию о своей работе в средствах массовой информации и сдавать значительный объем отчетов. Фонды целевого капитала первыми в 2013 году предоставили заполненные анкеты для включения в Карту.